2022年7月1日〜 販売開始

「地球にもやさしくておいしい」

サスティナブルな新しい食の世界へようこそ!

デンマーク生まれの「アグレイン」は “アップサイクルフードブランド” です。

全ての製品に、ビールやウイスキーの醸造所で廃棄されるはずだった「麦芽粕(使用済み穀物)」を使用して、新たな付加価値を生み出します。

原料は100%オーガニック原料を使用。日常のおやつや朝食を人にも地球にもうれしいものに。

気軽な食のアイテムから、未来の食へのつながりを生む、新しい選択肢を提供します。

OUR PRODUCTS

穀物からビール、スーパーグレイン粉まで
ビールやウイスキーの醸造に使われる穀物や大麦に加えて、アグレインではライ麦、小麦、オーツ麦の麦芽粕(モルト粕ともいいます)を使っています。

ビールやウイスキーの醸造に欠かせない穀物や大麦麦芽(モルト)。醸造が終わると役目を終えてしまう「麦芽粕」は、これまで堆肥や飼料として使う以外には「捨ててしまうもの」として廃棄処理されることがほとんどでした。

アグレインでは、使用済みの大麦、小麦、ライ麦、オーツ麦などの100%オーガニック麦芽粕を使って、オリジナルの穀粉「アグレイン®スーパーグレイン粉」を開発しました。麦芽粕を水分と分離させ、脱水→乾燥→粉砕することで、麦芽粕の食品としてのアップサイクルに成功したのです。

「スーパーグレイン粉」は全部で4種類。①ピルスナー、② IPA、③スタウト、④ウィスキー、それぞれどのタイプのアルコール飲料から生まれた麦芽粕なのかによって、違った風味を楽しめるのが特長です。

TASTE & QUALITY

栄養豊富でおいしい、サスティナブルな選択を
全てのアグレイン製品に「スーパーグレイン粉」を使用しています。麦芽粕から生まれる香ばしさは、味に深みを増してくれます。味だけでなくカラダにうれしい栄養も充実!

スーパーグレイン粉は、100g中20gのタンパク質と50gの食物繊維を含む栄養豊富な小麦粉です。消化が良く、より満腹感が得られるスーパーグレイン粉を10~15%加え、通常の全粒穀物を使ったパン作りと同じように焼くと、食物繊維を最大70%増やすことができる優れた小麦粉なのです。

おいしさはもちろんのこと、地球にもカラダにもやさしくうれしい製品を作ることで、作る側にとっても買う側にとっても持続可能な価値を提供します。

アグレインの商品を、あなたの日常に、食卓に取り入れてみませんか。

PRODUCTS


Granola

麦芽の恵みたっぷりカラダにうれしいグラノーラ

4種の麦芽粕が香ばしいグラノーラ。

スタウトと呼ばれる黒ビールから生まれた麦芽粕から香る、チョコレートを思わすような複雑みのある風味が楽しめます。

食物繊維とタンパク質を、気軽においしくプラスできます。いつものヨーグルトやミルクと一緒にどうぞ。

Crisps

お酒との相性バッチリ!やみつきアップサイクルスナック

ザクザク食感がクセになる香ばしいチップス。

IPAと呼ばれる苦味が特徴のペールエールビールに使用した麦芽粕を繊細にブレンドしています。

フムスやサルサ、野菜のディップソースなどと合わせてみても、小さく割ってサラダのトッピングにしてもぴったりです。

Crackers

食物繊維たっぷり!ザクザク食感の麦芽クラッカー

麦芽粕とオーツ麦をつかった香ばしいクラッカー。

麦芽粕の風味と、オーツ麦の食感がアクセントです。厚めのクラッカーは、食べ応えも抜群。

小腹が減った時のおやつとしても、チーズやジャムをのせて、ちょっとしたフィンガーフードとしてもアレンジできます。

膨張剤など添加物は一切不使用。ピュアな素材で、たっぷりの食物繊維を手軽においしく楽しめます。

ABOUT US


OUR STORY

ブランドストーリー
アグレインは、コペンハーゲン大学のフードイノベーションプログラムから生まれた、サーキュラー・フード・テクノロジーのアイデアです。創業者のエミルとカリンによって、「麦芽粕」の食品アップサイクルの研究論文が発表されたことでスタートしました。

大きな注目を浴びた2人の論文は、世の中を少しずつ変えていきました。
2018年1月に2人は世界を変えたいと願うインパクトスタートアップのためのビジネスベンチャーコンテストで優勝。2018年6月にアグレインの元となる会社「サーキュラー・フード・テクノロジー」をカリン、エミル、アビアの3人で設立。

2019年3月には、適切な加工技術を有する生産拠点を設立し、アグレインというブランドが本格的に誕生しました。2020年からはデンマーク国内の店頭でアグレインがデビューをした記念すべき年。ここから世界へと羽ばたいていきます。

私たちアグレインは、ビールとウイスキーの製造過程から生まれる使用済みの穀物をアップサイクルすることで、麦芽やすりつぶした穀物は二次利用し、食品廃棄物の削減に貢献します。おいしく、新しく、健康的な日用品を消費者に提供することで、私たちは消費者に持続可能な買い物を選択する機会を提供します。

FROM A NEW RESOURCE TO AGRAIN®

新しい資源からアグレイン®へ
麦芽粕は、使用済み穀物のことで、ビールやウイスキーの醸造に使用される麦芽やすりつぶした穀物です。ビールの醸造所では、大麦の穀物から糖分を抽出してビールを発酵させると、穀物は使用されることはなくなります。

そしてここからが、アグレインの出番です。使用済み穀物を引き継ぐのがアグレイン®です。私たちはデンマークのオーガニック醸造所と協力して、余分な麦芽粕を回収しています。

生の使用済み穀物は保管寿命が短くなっています。したがって、引き受けた生の麦芽粕を素早く処理することが鍵となります。生の麦芽粕はお粥のような食感が特徴。そこからスーパーグレイン粉に加工します。

私たちの製造プロセスは環境負担をかけない形で行っており、スーパーグレイン粉は、一般的なデンマーク産の有機小麦粉と比較して、使用済み穀物粉の製造時に排出されるCO2を36%削減することができます。生産はすべて、熟練した従業員の手作業で行われ、職人技と品質は、私たちが非常に大切にしていることのひとつです。

UPCYCLING


アップサイクルとは、使用されていない資源をに付加価値を与え、より価値の高い新製品に変換することです。
食物をアップサイクルすることで、地球環境にとってもプラスの影響をもたらします。

UPCYCLING & INNOVATION

アグレインは、アップサイクルとイノベーションで食糧廃棄と戦います
2050年までに、世界の人口は96億人まで増加すると予測されています。この人口増加に対応するには、食糧生産を70%増加させなければ、将来的に飢餓がさらに大きな問題になると言われています。

また、世界で生産される全食品の3分の1以上が、従来の直線的な「生産-使用-廃棄」システムで無駄になっていることもわかっています。資源の損失を最小限に抑えるために革新的な循環システムが必要とされています。食品産業の副産物から持続可能なアップサイクル製品を生産することで、飢餓、資源の枯渇、さらには気候変動に関連するいくつかのグローバルな問題を解決することに繋がります。

副産物から作られたアップサイクル食品はあまりロマンチックに聞こえないかもしれませんが、だからと言って味わいと品質に妥協はしません。おいしくて、カラダにもうれしい商品であることが、持続可能性を生み出します。
SDGs

4つのSDGはアグレイン®のビジネス、使命、ビジョンの中核です。
2. 飢餓をゼロに
12. つくる責任つかう責任
13. 気候変動に具体的な対策を
17. パートナーシップで目標を達成しよう

栄養豊富でおいしい、

よりサスティナブルな毎日の選択を。