BLACKCURRANT(カシス)使用方法など

BLACKCURRANT

ABOUT

カシス(別名ブラックカラント)は、Ribes nigrumというラテン語の学名を持つ落葉低木であり、ヨーロッパ原産です。日本語では、黒スグリとも呼ばれ、英語では一般的に "blackcurrant"、"European blackcurrant"、"common blackcurrant" としても知られています。


カシスは、春に小さなピンク色の花を咲かせ、夏には黒色の小さな実をつけます。収穫時期は、果実が完全に熟した7月から8月にかけてです。


涼しい気候を好み、寒冷地でよく栽培されます。日本でも、北海道や東北地方などで栽培されていますが、実はまだあまり広く知られていない果物です。

しかし、その健康効果や美味しさから、今後ますます人気が高まることが期待されます。

nutrients

カシスは果物として、またはその葉や種子から抽出されるオイルや抽出物として利用されます。果物は、多くのビタミンCやポリフェノールを含み、ジャム、ジュース、風味料、アイスクリームなどに使用されます。


果物は、甘くて酸味があり、香り高く、非常に栄養価が高いため、世界中で愛されています。


そして健康に非常に良いとされ、風邪やインフルエンザ、目の疲れ、リウマチなどの症状の緩和に役立つとされています。また、抗炎症作用、抗酸化作用、抗菌作用などの効果もあると言われています。

カシスパウダーおすすめレシピ

★スムージー

カシスパウダーは、スムージーに混ぜることで、栄養価の高いドリンクを簡単に作ることができます。例えば、バナナやマンゴーと一緒にカシスパウダーを混ぜて、美味しいスムージーを作ってみてください。


★ヨーグルト

ヨーグルトにカシスパウダーを混ぜると、紫色が鮮やかな美味しいヘルシーデザートになります。また、グラノーラやナッツなどと一緒に食べると栄養バランスも増し、より一層美味しく召し上がれます。


★パンケーキ

カシスパウダーをパンケーキ生地に混ぜると、カラフルなパンケーキができあがります。蜂蜜やメープルシロップと一緒に食べると、より一層美味しくなります。


★グラノーラ

グラノーラにカシスパウダーを混ぜることで、栄養価の高いヘルシースナックになります。また、ドライフルーツやナッツなどを加えて、自分だけのオリジナルグラノーラを作ってみるのもおすすめです。

カシスパウダー使用法

スポーツやハードワークを行なっている方は一日10g、

エイジング対策などライトユーザーの方は一日5g(大さじ約一杯分)が目安です。


カシスパウダーは、手軽に栄養価の高い料理やスイーツを作ることができるので、ぜひ取り入れてみてくださいね!